九洲娱乐>政务信息>建议提案办理
九洲娱乐关于对市政协十四届一次会议第0751号提案的答复
来源: 科委办公室          ( 2018-06-15 )
字体大小:       

方硕委员:

  您提出的“关于政府主导产学研结合平台的建议”的提案,经会同市知识产权局研究答复如下:   

  一、我市政府主导产学研结合平台建设的工作基础

  (一)积极搭建科技成果转化对接平台

  市教委于2011年建设了天津市高校科技创新成果转化中心,并在2014年被认定为国家级技术转移示范机构,天津大学、南开大学等16所高校建设了高校转化中心。2015年,在科技部火炬中心、北京九洲娱乐、天津九洲娱乐、河北省科技厅的倡议下,由北京大学科技开发部、北方技术交易市场、河北省科技成果转化服务中心、天津市高校科技创新成果转化中心等26家单位发起成立了京津冀技术转移协同创新联盟。2017年6月,组织我市高校参加首届“中国高校科技成果交易会”;9月,由天津市教育委员会、河北省教育厅主办的京津冀科技成果转化“产学研”研讨会在天津理工大学举办;10月,组织部分市属高校赴吉林省长春市开展成果转化合作对接。

  (二)加强知识产权与产业发展有效对接,服务产学研合作

  一是推进华北知识产权运营中心(以下称华北中心)分中心建设,确定天津中科先进技术研究院有限公司等7家华北知识产权运营中心特色分中心,“1+7+N”运营体系基本成形,金字塔式知识产权运营工作体系逐步完善,形成了开放化、多元化、网络化格局。整合京津冀、华北地区主要专利运营力量,促进“专利+技术+资本+产业”的有效融合和良性循环。二是深化高校专利试点工作。将工作基础好的高校纳入天津市专利试点,结合试点工作,积极推进高校围绕核心产品(技术)实施专利布局。2017年,推动天津大学等14家高校进入天津市市级专利试点项目,全年14家高校申请专利8209件,授权专利3695件。三是大力推进知识产权创新创业。举办“2017年天津市知识产权创新创业发明与设计大赛”,全市近千个项目参加,60个项目获奖,大赛同时举办优秀项目推介会,搭建展示服务平台,推动优秀专利技术项目融资和实施转化。结合知识产权创新创业发明与设计大赛,设立天津大学大学生分赛,积极推动校园学生创新创业活动。

  二、下一步加大政府主导产学研结合平台建设的工作重点

  我们将积极采纳您提出的关于产学研平台的建议,下一步重点推动以下工作。

  今年在已有平台的基础上,市政府决定建设天津市科技成果展示交易运营中心。该平台立足京津冀,联通长三角,面向海内外,形成以我市为中心的枢纽型技术交易网络平台。该平台以“互联网+云服务”的方式,集聚成果、资金、人才、服务、政策等创新要素,线上联通全国技术交易网络,线下连接高校、科研院所、科技型企业、技术转移服务机构,开展线上线下相结合的技术交易活动,以自创区“一区二十一园”为成果转化承载体,实现科技成果展示、交易、转化“三位一体”市场化运营。

  平台建成后将由政府引导,股份制公司市场化运营。政府将优质资源引导到平台,采取“政府购买服务+市场化运营”的方式,由股份制公司运营。平台充分利用互联网,为各个技术转移机构设立专门入口,分享各方资源信息,实现实时沟通交流。同时加强在知识产权和科技政策方面的指导,线下定期不定期组织产学研沟通会,推荐优秀项目,推出企业需求等,将优秀资源留在天津。平台建成后将立足京津冀,联通长三角,面向海内外,从外省市引入更多优质资源,形成天津品牌,为推动更多科技成果在天津转化为现实生产力贡献力量。

  

  

  

  2018年6月15日

  (联系单位及电话:天津九洲娱乐,022-58832839)

[关闭窗口]
www.tj-mm.com,www.jtao.org,www.sjzmdkt.com,www.ynczdm.com,www.qqxhd.com,www.huasheng17.com,www.kvasha.net,www.caucmba.com,www.difunixiu.com,www.yiyiyousong.com
友情链接:九洲娱乐