九洲娱乐>九洲娱乐>媒体聚焦
中国网8月30日刊发消息:聚焦精准医疗 京津冀基础研究打好“团体赛”
来源: 宣传处          ( 2018-08-30 )
字体大小:       

  日前,“关于共同推进京津冀基础研究合作协议(2018-2020年)”签订仪式在河北省石家庄市举行,标志新一轮京津冀基础研究合作开始,同时2018年精准医疗专项项目完成专家评审。2018年京津冀三地专家将进一步加强合作,针对肿瘤、心脑血管疾病、神经系统疾病和代谢性重大疾病开展精准医疗基础研究。 

  

    签约仪式现场 

  首批资助的10个项目,由京津冀医学专家担纲领衔,专家们表示,将最大化地用好京津冀一体化政策与资源,运用现代遗传、分子影像、生物信息等技术,结合临床研究和大数据分析,加强协作协同和联合攻关,提出重大疾病预防、治疗和康复的“精准化”策略,为百姓健康谋福祉。 

  为深入落实京津冀协同发展战略,2014年京津冀三地科委(科技厅)签署了《京津冀协同创新发展战略研究和基础研究合作框架协议》,从基础研究入手启动合作,由三地自然科学基金共同设立了京津冀基础研究合作专项,围绕共性问题和需求,打破管理机制的条块分割,形成了京津冀区域协同创新发展基础研究的“朋友圈”。自专项启动以来,三地每年各出资100万元左右,已在“南水北调环境影响”“京津冀一体化交通”和“智能制造”等领域资助项目48项,部分项目产生的成果已实现了初步应用。 

  今年是京津冀基础研究合作专项实施的第4个年头,也是新一轮合作的开始,三地确定在精准医疗方面开展合作研究。京津冀三地医学院校、研究机构和医疗单位众多,承担着培养高层次医学人才、开展高水平医学研究、面向“三北”乃至全国提供高质量医疗服务的重要任务,具有雄厚的研究实力。三地专家携手,有望在精准医疗领域取得突破性进展。 

  据了解,相较以往,此次三地基础研究合作专项的立项申报条件更加强调合作机制,申报项目将按照“五个统一”即统一组织、统一申请、统一评审、统一立项、统一管理的全面协同机制模式,历经形式审查、专家网络评审和会议答辩等评审过程。项目组必须由三地科研单位共同组成,非合作项目不再具有申报资格。 

  项目申报指南发布后,已受理206个申报项目,经过优中选优,最终立项的10个项目将分别获得60万元的资金支持,支持资金总额达到600万元,较往年增加了一倍。专项设立的管理小组和专家指导组,负责审定申报受理通知、评审方案等。专家指导组专家、天津医科大学副校长于春水教授表示,此次进入复审的项目具有较为扎实的前期研究基础,研究思路和研究方法具有一定的创新性。终审将不仅对项目本身严格把关,也将更为看重三地合作机制、项目负责人组织协同能力和组织保障机制,确保打好京津冀协同的“团体赛”。 

  据悉,京津冀三地将进一步深化协同机制,形成联合管理机构,持续加强资源交流和论坛学术层次,推动专项探索新模式,深化实质性合作研究,促进基础研究合作和成果对接,助力成果在三地的共享与转化落地。 

[关闭窗口]
www.aizhongaihealth.com,www.tcmxsp.com,www.caucmba.com,www.hyzh365.com,www.jsthsp.com,www.caoyuanheniu.com,www.dhnyfz.com,www.ilcook.com,www.czbdfk.com,www.eg813.com