九洲娱乐>九洲娱乐>科技动态
习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲
强调共建创新包容的开放型世界经济 宣布中国扩大开放新举措
来源: 2018年11月06日科技日报          ( 2018-11-06 )
字体大小:       

  首届中国国际进口博览会5日在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲,强调回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力;立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求;放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。各国都应该积极推动开放合作,实现共同发展,开创人类更加美好的未来。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。

  11月初的上海,风清气爽,秋意渐浓。上海国家会展中心开幕式主会场内,各国嘉宾齐聚一堂。上午9时45分许,习近平同捷克总统泽曼、多米尼加总统梅迪纳、萨尔瓦多总统桑切斯、肯尼亚总统肯雅塔、立陶宛总统格里包斯凯特、克罗地亚总理普连科维奇、埃及总理马德布利、格鲁吉亚总理巴赫塔泽、匈牙利总理欧尔班、老挝总理通伦、马耳他总理穆斯卡特、巴基斯坦总理伊姆兰·汗、俄罗斯总理梅德韦杰夫、越南总理阮春福、英国约克公爵安德鲁王子、国际货币基金组织总裁拉加德、世界银行行长金墉、世界贸易组织总干事阿泽维多等外方领导人一同步入会场。

  在热烈的掌声中,习近平发表了主旨演讲。习近平指出,中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

  习近平强调,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整。经济全球化是不可逆转的历史大势。面对世界经济格局的深刻变化,各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。

  习近平指出,改革开放40年来,中国人民自力更生、发愤图强、砥砺前行,依靠自己的辛勤和汗水书写了国家和民族发展的壮丽史诗。中国坚持打开国门搞建设。开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  习近平强调,中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,将始终是全球共同开放的重要推动者、世界经济增长的稳定动力源、各国拓展商机的活力大市场、全球治理改革的积极贡献者。

  习近平强调,当前,中国经济运行总体平稳、稳中有进。中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。中国具有保持经济长期健康稳定发展的诸多有利条件。对前进中遇到的问题,我们正在采取措施积极加以解决。相信只要我们保持战略定力,全面深化改革开放,深化供给侧结构性改革,下大气力解决存在的突出矛盾和问题,中国经济就一定能加快转入高质量发展轨道,中国人民就一定能战胜前进道路上的一切困难挑战,中国就一定能迎来更加光明的发展前景。

  习近平宣布,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,我们决定,增设中国上海自由贸易试验区的新片区;在上海证券交易所设立科创板并试点注册制;支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。

  习近平强调,中国国际进口博览会不是中国的独唱,而是各国的大合唱。希望各位嘉宾深入探讨全球经济治理体系改革新思路,共同维护自由贸易和多边贸易体制,共建创新包容的开放型世界经济,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进,开创人类更加美好的未来。(演讲全文另发)

  习近平演讲过程中,全场多次响起热烈掌声。

  开幕式上,部分外国领导人及国际组织负责人分别致辞。他们盛赞中国改革开放巨大成就,认为中国经济将迎来更加光明的前景。他们表示,举办进口博览会彰显了中国进一步扩大开放、促进全球贸易的诚意,将为世界带来更多发展机遇,也有利于促进双边关系发展。各方将以中国国际进口博览会为契机,扩大同中国的双边贸易,促进经济全球化,同中方一道致力于建设开放型世界经济。

  开幕式前,习近平在迎宾大厅迎接外方领导人,同他们一一握手并集体合影。

  虹桥国际经贸论坛开幕式同时举行。

  丁薛祥、李强、杨洁篪、黄坤明、王毅、赵克志、何立峰等参加有关活动。

  胡春华主持开幕式。

  首届中国国际进口博览会于11月5日至10日举行。多个国家和地区领导人、国际组织负责人、各国政府代表以及中外企业家代表等1500余人出席开幕式。

[关闭窗口]
www.ysekj.com,www.yjymfj.com,www.tjyrzx.com,www.uuchina.com.cn,www.kingbi.com.cn,www.cnqfsy.com,www.dorothy3x.com,www.tk8181.com,www.1733g.com,www.fsvod.net
友情链接:九洲娱乐